Родные алтари ¦  Оглавление


Часть III

СЛАВЯНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ ПОЭТА

Глава XII.
«НА ТВОЙ БО СВЯТЫЙ
ОБРАЗ ВЗИРАЮЩЕ…»
К празднику Рождества
Пресвятой Богородицы
(21 сентября)

Мне приснилась Богородица… Случай, конечно, удивительный, но на бескрайних просторах России отнюдь не редкий. Ведь привиделась же она Александру Блоку в одном из стихотворений бессмертного цикла «На поле Куликовом».

«И с туманом над Непрядвой спящей 
Прямо на меня 
Ты сошла в одежде, свет струящей, 
Не спугнув коня…».

Мне Она приснилась буднишнее. Неясный светлый образ, тихий голос, спрашивающий, почему для меня — русского поэта, ежегодно отмечающего дату судьбоносной Куликовской битвы, совпадающей как раз с непреходящим Двунадесятым праздником Рождества Пресвятой Богородицы — 21 сентября — только недавно стала ясна абсолютная историческая предопределенность победы? Раньше мне казалось, что о Куликовом поле я знал все. Оказывается — нет. Ведь «во многой мудрости — много печали… », и настоящее понимание истины часто приходит уже в конце пути.

Согласно преданию, родители Божией Матери, святые праведники Иоаким и Анна дожили до преклонного возраста, но не имели детей, что в те ветхозаветные времена считалось недопустимым грехом. Однажды первосвященник отказался даже принять дары от Иоакима, и тот удалился в пустыню. После усердных молитв ему явился Ангел и возвестил, что у них родится дочь, которую следует назвать Марией и которая станет Матерью Иисуса Христа…

Церковь называет Марию лествицею духовную, рожденной от земли и соединившую Землю с Небом.

Богоматери поклоняются во всем мире, а на Руси — особенно. Известны 364 чудотворные иконы, запечатлевшие облик Заступницы Небесной. Какой любовью, какой силой поэтического воображения должны были обладать русичи, чтобы так называть любимый образ: «Всех скорбящих радость», «Неопалимая Купина», «Умягчение злых сердец», «Благодатное небо». Только в России празднуется 14 октября великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы, установленный легендарным князем Андреем Боголюбским.

Особо чтимой национальной иконой России является Владимирская икона Пресвятой Богоматери — та самая, которая стоит по левую сторону от царских врат в Московском Успенском соборе. Была она написана, по преданию, Евангелистом Лукою, еще при жизни Богородицы.

Трижды в году Православная церковь отмечает праздник этой иконы, трижды спасшей наше отечество от гибели:

* 8 сентября 1395 года она приснилась «Железному хромцу» Тамерлану, и тот, уже начавший разорительный поход, внезапно повернул из уделов России;

* 6 июля 1480 года Золотоордынский хан Ахмат бежал от войск Ивана III после почти годичного «Стояния» на Угре, названной «поясом Богоматери », после чего окаянное иго пало навсегда;

* 3 июня 1521 года Богородица Владимирская явилась взору Василия Блаженного, и вместе с защитниками Москвы-отразила от стен города полчища хана Мехмет-Гирея.

Но если одна чудотворная икона трижды оберегла Россию, то сама Божия Матерь, несомненно, была в 1380 году в небе над истерзанным междуречьем Дона и Непрядвы в день своего святого Рождества. Ибо ни ратный подвиг Пересвета, ни полководческий гений князя Боброка- Волынского, ни героическое личное мужество Дмитрия Донского и многих иных воинов не смогли бы перемочь трехкратного численного перевеса озверевших врагов в те времена, когда оружие было несовершенно, а боевые споры решались с помощью грубой силы множества.

Для «одоления на враги», на ратные весы легло то незримое, чему нет вещественного названия, но сколь оно значимо «веси ты, Господи…».

Не с той ли поры приняла Святую Русь под свой омофор Заступница Небесная, сказав: «Радуйтесь, я с Вами есмь во все дни!».

И пока над Россией трепещет омофор Богородицы: «Всех нас заступи, о Владычице, иже в напастях и в скорбях»

ЗАДОНЩИНА
(Из цикла «На поле Куликовом»)

И будет памятен до боли 
Платок, махнувший со стены… 
Но темной ночью в ратном поле 
Мосты хмельные сожжены.

Как будто вызрел в бездне буден 
Нарыв, без коего нельзя… 
И узок брод, и ханский бубен 
Стучит, немилостью грозя.

Набрякло небо. В росах травы… 
В Непрядве блик волны свинцов… 
На берегу у переправы 
Врага скуластое лицо.

Но Богородица простерла 
Незримый оку омофор. 
И… черной птицей мимо горла, 
Стрела промчалась на простор!

И каждый, кто дышал, — увидел 
Коней, летящих в полный мах. 
И покатился Медный Идол 
С вершины Красного Холма!

И на парящем кровью луге 
Осела стая воронья, 
И каждый, кто погиб — «ЗА ДРУГИ 
СЛОЖИЛИ ГОЛОВЫ СВОЯ».

И будет сладостно до боли 
Из рук сомкнутое кольцо… 
И ветер Дона — ветер воли, 
Студящий весело лицо.

И в деревнях спасенных — семя 
Готовят пахари под плуг… 
Встает рассвет, бряцает стремя. 
Пылает нимбом солнца круг!