Новая — уже шестая — книга стихов поэта Андрея Шацкого, члена Союза писателей России, кавалера ордена Преподобного Сергия Радонежского, — желанное событие для поклонников его творчества, для всех ценителей подлинной поэзии. Сборник «Склон високосного года» вышел с посвящением бабушке и маме — «двум самым дорогим женщинам», подарившим поэту жизнь и оберегающим его и с Высей Горних, и на нашей грешной земле. Такое посвящение очень символично для творчества Шацкого, ибо поклонение женщине как хранительнице вечного огня любви и продолжения рода — одна из трогательных черт его поэтической музы.

Он всё-таки не «последний осколок серебряного века», как назвал его большой русский поэт Владимир Фирсов. С каждой новой книгой стихов Андрей Шацков всё убедительнее показывает нам, что он — его глыба, дошедшая до наших дней в чистоте и первозданной силе, в блеске недюжинного дарования и преемственности поэтической традиции. Как метеорит, который долетает до земли из глубин Вселенной, рассказывая нам о её извечных тайнах.

Бог, Крещенье и Пасха, исторические судьбы Родины, православная Русь и батог инородца, нетленная слава Куликова поля — вот размах его поэтического видения в последнем стихотворном сборнике «На склоне високосного года». Любовь, расставания, новые погружения в страсть, неодолимая тяга к тому, что Гёте определял, как «ewig wеiblishe», — «вечно женственное», природа в её неповторимом очаровании и красоте, снега, метели, морок утра и полумрак любовной ночи, крик журавлей, женщина и её колени, посвист снегирей и повилика — вот круг его поэтических предметов, но только внешний, ибо на самом деле поэт в каждой вырвавшейся из-под пера строке повествует нам о своём упоении нетленной красотой мира, богоданных красках и запахах жизни, совершенстве этого Божьего творения и несовершенстве рода людского. Зегзица, появляющаяся в ряде его стихотворений, встречалась мне у Б. Пастернака — ещё одно подтверждение преемственности русской поэтической традиции, которую свято чтит Шацков. Озарения присущи многим произведениям Андрея Шацкова. Именно так — через озарения — приходит к нему муза, садясь у изголовья: 

«И нежный абрис женского лица, 
Проявится в строке неясной тенью… 
И нету слаще крестных мук Творца, 
Спешащего навстречу вдохновенью…» 

                                                «Вдохновение»

Чистота его поэтического языка вызывает восхищение. Шацков, как отмечается в предисловии к книге, и впрямь сохраняет нам почти утраченную поэтическую самобытность и завораживающее таинство всех 40 церковно-славянских букв. Так может писать поэт, глубоко, всеми корнями вросший в русскую землю, в твердь земную. Так может чувствовать тот, чьим предком был капитан легендарного «Варяга» Руднев, кто воспринимает историю как органическую часть сегодняшнего дня, а события многовековой давности в родной ему Рузе как случившиеся вчера.

Шацкова из многих собратьев по поэтическому цеху выделяет безупречное чувство ритма, блестящее владение всей палитрой русского языка и техникой стихосложения. Читая многие его стихи, невольно вспоминаешь гоголевские слова о Языкове, который владел стихом, как араб диким скакуном своим.

Сегодня такие прекрасные поэты, как Андрей Шацков, увы, мало известны широкой публике. Похоже, навсегда ушли в прошлое времена нашей молодости, когда поэты могли собирать стадионы, что сегодня под силу разве что рок-звёздам и шарлатанным магам-целителям.

Известность — понятие, ставшее окончательно пошлым в телеэкранную эру, когда аншлаговских смехачей и попсовых «фабричных звёзд» знают лучше, чем Пушкина и Гоголя… «Герои» нынешнего «гламурного» века — актёры, музыканты, телеведущие. Представители абсолютно негероических профессий, ибо герои немыслимы без жертвенности и мужества — качеств, этим профессиям не присущих. Героев как таковых сегодня никто не знает. И поэтому не может делать с них жизнь…

Поэзия таких творцов, как Андрей Шацков, есть напоминание нам о героических временах и личностях. Поэтому он вызывает законное чувство гордости за русскую поэзию, за Россию. Нам остаётся напомнить читателю, что Андрей Шацков — давний друг и автор нашей газеты. Его стихи не раз появлялись на страницах «Слова».

Виктор ЛИННИК,
главный редактор газеты «Слово»
(газета «Слово» № 44, ноябрь 2005 г.)