«…ЗВУЧАТ ШАГИ – МОИ ДРУЗЬЯ УХОДЯТ…»

 

Л.А. Аннинский за «круглым столом» Всемирного дня поэзии в усадьбе М.Ю. Лермонтова Середниково 21.03.2013

НОЯБРЬСКАЯ ИСПОВЕДЬ

В ноябре упало на листву
Сердце,
и зашлось от лютой стужи.
Ты не нужен больше никому,
И подавно, сам себе не нужен.

Что хмельное лето вспоминать?
Подставлять лицо былой капели?
Маму звать, а любящая мать
Растворилась в солнечном апреле!

Что там за стеною – хмурь и глад?
Что там впереди – зимы оскома,
Тапочки и байковый халат:
Хорошо бы не в больнице – дома.

И в друзей разорванном кругу
Лепестки кафизм на аналое.
Сколько их споткнулось на бегу!?
Сколько проросло плакун-травою!?

Надо жить, а как без света жить?
Темнота копится за порогом.
Камень бел-горюч во мгле лежит.
Без призора брошенный Сварогом.

Это твой последний оберег.
Твой последний луч дневного света…
Холода… Ноябрь… Первый снег…
Исповедь печальная поэта.

Лев Аннинский… Как жаль, что мы познакомились и довольно близко сошлись с ним как-то поздно. Уже в новом веке. В момент возрождения, после почти 15-летнего перерыва, знакового альманаха «День поэзии – XXI век».
После успешного «старта» Лев Александрович заметил в одном из своих многочисленных интервью «Проект популяризации русской поэзии действительно «работает». Боже, как я был горд его оценкой нашего общего дела! А что оно было общим – не сомневайтесь. Во всех номерах «зеркала русской поэзии» (простите за избитый штамп) выходили его замечательные литературоведческие статьи, посвящённые в основном отечественным классикам. Но и нашим современникам достойное внимание тоже уделялось. На всех мероприятиях, посвящённых сборнику, он садился, обычно, по левую руку от тогда ещё живой Беллы Ахмадулиной и открывал «благородное собрание».
Во время многочисленных поездок по стране я знал, что если с нами будет Аннинский, успех мероприятия неизбежен на 200%. Его узнавали в лицо даже в маленьких провинциальных городках, у которых тоже была своя поэтическая история и гордость.
И вот свежий «День поэзии» за 2019 год. Подробное интервью взятое у него в день его рождения, приходящийся на особый, светлый двунадесятый праздник Благовещенья Господня… И всё. Его уже нет. Он ушёл тихо, никого лишний раз не побеспокоив.
Как я буду обходиться без «посоха его мудрости» – не знаю. Знаю только, что в своей знаменитой трилогии «Красный век» (Эпоха и её поэты) он подарил мне, как и каждому, с кем по жизни близко соприкасался , надежду на «поэтическое бессмертие» посвятив в части шестой III тома эссе: «Андрей ШАЦКОВ «Краснотал… чернотал…»».
Однажды, в журнале «Дружба народов», человек, уже при жизни ставший литературной легендой написал «Поэзия Шацкова — точка, в которой ощущается перелом в настроении наших наследников, людей конца ХХ века, отпущенных в век ХХI, — перелом от отчаяния и опустошения — к надежде».
Надеюсь, он ушёл с надеждой на нас – своих многочисленных литературных собратьев, так верящих в своего Мессию.
Прощайте, дорогой Лев Александрович!

Андрей ШАЦКОВ
Главный редактор альманах «День поэзии – XXI век»