Во Всемирный день поэзии, отмечаемый решением ЮНЕСКО ежегодно – 21 марта, в стенах Общественной палаты Российской Федерации был проведён круглый стол «Значение поэзии в жизни современного общества», на котором собрались ведущие поэты, критики, редакторы журналов, газет, работники библиотек и музеев.
Открывая мероприятие — первый заместитель председателя Комиссии по культуре ОПРФ Михаил Лермонтов отметил, что поэзия — это то, что соединяет нас с музыкой небесных сфер и расшифровывает её для нас. Поэзия — это мягкая сила, которая острые моменты для Отечества превращается в грозное оружие. Сейчас тот самый период, когда Отечество ждет этого оружия… Соведущий круглого стола – главный редактор альманаха «День поэзии – XXI век» Андрей Шацков, отметил вневременную актуальность выражения о том, что «Поэзия, как и молитва обращена к душе и отсюда её беспомощная наивность на фоне плотского мира и… бессмертная неуязвимость!». Он пообещал в ближайшее время представить читающей России новый выпуск «Дня поэзии. 2015-2016». Поэт Сергей Мнацаканян поддержал предложения ведущих не просто поговорить и разойтись, но выработать конкретные предложения власти, проведя их через Общественную палату, что в итоге и было сделано избранным секретарём КС – петербуржцем Владимиром Хохлевым. Свои интересные задумки высказали: главный редактор газеты «Слово» Виктор Линник, критик Лев Аннинский, руководитель Департамента правительства Тюменской области, поэт Александр Новопашин, директор государственного музея-заповедника «Овстуг» Оксана Шейкина, академик РАЕН Геннадий Чагин, директор Центральной Балашихинской библиотеки Лариса Покрасова, Председатель МГО СП России Владимир Бояринов, 1-й секретарь СП России Геннадий Иванов и многие другие. А потом состоялось награждение общественным орденом «Русская звезда» им. Ф.И. Тютчева замечательного поэта – Юрия Ряшенцева, который растроганно сказал, что его любимыми поэтами являются великие Тютчев и Лермонтов и он стал в разное время счастливым обладателем наград их имени. Необходимо отметить, что Юрий Евгеньевич стал всего 18-м обладателем этой уникальной общественной награды, учреждённой 3 года назад литературным фондом «Дорога жизни», возглавляемым поэтом Дмитрием Мизгулиным.
И конечно, в этот день звучали стихи, много стихов, которые читали поэты Владимир Хохлев и Елена Семёнова, Аршак Тер-Маркарьян и Александр Казинцев, Елена Исаева и Владимир Тепляков…
В конце наш «современный» М.Ю. Лермонтов отметил, что Общественная палата РФ по мере сил стремится оживить литературный процесс и внести свой вклад в развитие культуры и духовности Отечества.