Осенины на краю света ¦  Оглавление


ИЮНЬ

ГЛАВА 8
СВЕТОЗАРНОЕ ВОЗНЕСЕНИЕ

Вот и наступил медовый месяц природы июнь — светозар, когда заря с зарею сходится. Славяне также называли его изок, то есть кузнечик. Отцветают сады, колосится озимая рожь, подходит время сенокоса.

На сороковой день после Пасхи мы отмечаем Вознесение Господне — свидетельство нераздельного соединения божественного и человеческого в лице Христа, окончившего деяния Мессии и вернувшегося к Отцу на Небо, как на свою Родину.

Туда, к прозрачным Горним высям, как к последней надежде и утешению, надлежит стремиться душе каждого человека. Но не просто в небо. Мы не Иваны, не помнящие родства. Понятия «дым Отечества» и «небо Родины» не пустой звук для каждого русского сердца…

В память Вознесения Господня русичи пекут пироги, именуемые лествицами, верхняя корка которых выкладывается семью поперечинами, помогающими достигнуть Седьмого неба, ибо крылья для полета даны далеко не каждому.

Месяц христианского милосердия и кротости июнь ободрит путников. Через десять дней после двунадесятого праздника Вознесения грядет особо почитаемая на Руси Пресвятая Троица, а сразу за ней день Святого Духа — праздники, завершающие дело Спасения.

В этот самый светлый, самый отдаленный от зимы месяц в душе каждого воскресают бессмертные строки, в которых живут «И божество и вдохновенье…», которые были написаны в июне в Пушкинском Тригорском, главным поэтом России, чей июньский же день рождения ежегодно открывает чету важнейших памятных дат грядущего лета.