IV. СЛАВЯНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ ПОЭТА

МАРТ

ГЛАВА 4
ВЕЛИКОПОСТЬЕ

В начале протальника-марта отшумела празднествами Широкая Масленица, в которую Русь живёт по поговорке «Блин не клин, брюха не расколет». За семь недель до Пасхи наступает время Великого поста — ВЕЛИКОПОСТЬЕ. Это один из четырёх многодневных постов в церковном году, и он особо строг: мясные, молочные продукты и яйца в пищу не употребляют, а рыбу едят лишь дважды — на Благовещенье и Вербное воскресенье.

Но ещё перед Великим постом открывается постная Триодь — три седмицы, подготавливающие к нему и именующиеся по начинающим их воскресным дням: Неделя мытаря и фарисея, Неделя о блудном сыне и, наконец, Неделя мясопустная с предшествующей ей Вселенской родительской субботой и с длящейся всё оставшееся до Великого поста время Масленицей, завершающейся проводами зимы в Прощеное воскресенье. А там грядёт и сам Великий пост, каждый день которого — как откровение, а каждая неделя — новая ступень восхождения к главному церковному празднику Пасхи Христовой.

Многим людям кажется непонятным радостное ожидание Великого поста. Но истинно верующие относятся к нему как к источнику живой воды, утоляющей жажду ощущения тишины среди житейского шума. В той же мере, как плоть постящегося становится легче, духовная жизнь приходит в совершенство.

22 марта — в день, следующий за днём весеннего равноденствия, всегда приходящегося на период Великопостья, — мы отмечаем Память сорока мучеников, воинов-христиан, отказавшихся поклоняться языческим святыням, за что их, раздетых, оставили замерзать морозной ночью на льду Севастийского озера.

На Руси этот день именовался Сороки святые, и отмечали его как праздник наступающей весны и прилёта птиц. («Увидел скворца — знай: весна у крыльца».) Я сам хорошо помню, как любимая бабушка выпекала из теста сорок жаворонков и в голову одного из них прятала на счастье заветный гривенник. Догадайтесь, кто находил его чаще других?