Осенины на краю света ¦  Оглавление


ФЕВРАЛЬ

ГЛАВА 3
23 февраля
БОГОМАТЕРЬ «ОГНЕВИДНАЯ»

Вот уже и перевалил за межу-середину февраль, 15 числа которого минул двунадесятый праздник Сретения Господня.

Славен февраль и празднествами почитаемых на Руси икон Богоматери: «Отрадо и Утешение» (3 февраля), знаменитой «Утоли моя печали» (7 февраля), чудотворной Иверской иконы Божией Матери (25 февраля), а также иконы «Торжество православия» (28 февраля). Но есть в этом святом перечне особый образ.

23 февраля в День защитников Отечества, мы поклоняемся одной из самых загадочных икон на Руси — Богоматери «Огневидной». На этой иконе нет изображения младенца Иисуса Христа. Богоматерь — одна… Самое примечательное в иконе — цвет. На густо-красном хитоне Пресвятой Девы как бы играют сполохи далекого пожара. В исторических документах и преданиях об иконе почти ничего не сказано. Говорят, что на Руси она стала широко известна после похода Князя Игоря на половцев.

Кто писал несказанно прекрасную и таинственную икону России? Безымянный богомаз, выученик знаменитой черниговской школы изографов, проводивший своего побратима — гусляра и дружинника князя Игоря Святославовича в степь половецкую, а потом вдохновленный «Словом …», сложенным вернувшимся из похода израненным другом?

Не скорбный ли поворот прекрасного лика Ярославны остался навсегда запечатленным в святом образе, осенившем собой День защитников Отечества!

Бессмертен подвиг создателя «Слова о полку Игореве», одного из первых поэтов-воинов, воспевших героическую доблесть Родины. В их боевом строю слышатся голоса поручика Михаила Лермонтова, полковника Дениса Давыдова, ротного запевалы Николая Старшинова…

А небо над Россией опять темнеет, и, может быть, скоро настанет день, когда она вновь позовет лучших своих сыновей, будь то на ратное либо на писательское поприще. Неужели они не откликнутся на ее зов?!