Осенины на краю света ¦  Оглавление


ФЕВРАЛЬ

ГЛАВА 2
15 февраля
СРЕТЕНИЕ

В самой середине стоит февраль — кривые дороги, он же межень, он же снежень, он же лютень, 15 числа которого отмечается Сретение Господне. В этот день вспоминается принесение согласно ветхозаветному закону воцерковления младенца Иисуса Христа Девой Марией и Иосифом в Иерусалимский храм на 40-й день после рождения, где и произошла их встреча со старцем Симеоном — Богоприимцем, переводчиком Ветхого Завета с еврейского на греческий язык и, следовательно, человеком литературе нечуждым. Переводя книгу пророка Исайи, Симеон усомнился в словах пророчества о рождении Спасителя от Девы. Он хотел даже исправить текст, но вдруг явившийся ему ангел сказал, что за свое сомнение он не умрет, пока не увидит Мессию. Наконец, по прошествии многих лет, узрев младенца Иисуса, Симеон, взяв его на руки, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром, ибо увидели очи мои спасение Твое…». По преданиям старец скончался на 360-м году земной жизни…

Двунадесятый праздник Сретения с особой пышностью стал отмечаться в VI веке при Византийском императоре Юстиниане как празд- ник встречи Ветхозаветного и Новозаветного миров, а в нашей далекой северной Руси просто заменил собой языческий праздник очищения и покаяния, символизируя, что христианство подобно весне, пришедшей после языческой зимы. «На Сретение зима весну встречает», говорили в народе. По имени праздника Сретения последние зимние морозы и первые весенние оттепели именуются Сретенскими.

Белым-бело вокруг. Бесконечно далекой кажется весна. Но вглядитесь внимательно: вербы на припёке сбрасывают кожистые чехлы со своих будущих пуховок, начинают сереть ольха и розоветь тальник. Ватажатся под первой капелью воробьи и начинают бормотать по лесам глухари. Не зря в народе бытует поговорка: «Покров не лето, а Сретение не зима», а главную примету — «Каково Сретение, такова и весна» — предстоит нам проверить в ближайшее время.

Не пропустите же первую примету весны!