Осенины на краю света ¦  Оглавление


ИЮЛЬ

ГЛАВА 11
18 июля
«ЧТОБЫ ПАМЯТЬ
ПОПИРАЛА СМЕРТЬ!..»

Трагически погиб Дмитрий Михайлович Балашов. Замечательный историк и философ. Великий русский писатель, слава которого началась с вышедшей в уже далекие шестидесятые годы повести «Господин Великий Новгород». Затем появился роман «Марфа Посадница», и далее в течение почти двадцати лет рождалась поражающая размахом и глубиной эпопея «Государи московские», состоящая из книг: «Старший сын», «Великий стол», «Бремя власти», «Симеон Гордый», «Ветер времени», «Отречение » и трилогии «Святая Русь». Это был настоящий огненный летописный свод о становлении в муках и крови XIII и XIV веков Государства Российского.

«Сколь красноречиво глаголют летописи и сколь жалок лепет потомков, в крови которых нет ни капли воли великих отцов!..» — в отчаянии восклицал автор, но снова и снова брался за перо. Кто-то назвал его «российским Дрюоном», но он значил для России гораздо больше, чем французский создатель серии «Проклятые короли». В последнее десятилетие, когда, казалось, нечем дышать, книги Балашова, ставшие прижизненной классикой, стучались в каждую русскую душу. Это был последний «Вещий Баян» России.

«Мужество мужу потребно всегда, и паче всего в час смерти» — эта фраза, вложенная им в уста пахарей и ратоборцев, стала пророческой. Его смерть не была легкой…

Известие о ней пришло 18 июля вдень обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского — его любимого героя, вокруг имени которого разворачивается действие всех последних романов Балашова.

Собственное его имя — Дмитрий, кажется, освятило жизненный путь писателя. Будучи тезкой другого своего любимого героя — Великого князя Дмитрия Донского, Балашов также оставил Россию на трагическом перепутье, в момент наивысшего напряжения сил в борьбе за самобытность и духовность, за само существование нации. Оставил, когда впереди забрезжила надежда.

Пройдет сорокоуст, минует Успение, покроет землю Покров, и над бескрайними просторами России зазвенят колокола Великой Дмитровской родительской субботы. Впервые в поминальном списке павших «задруги своя» прозвучит имя новопреставленного боярина Димитрия

. Вечная память!